[요리초보를 위한 양념장 만드는 방법]
명언 2015. 7. 7. 14:10 |[요리초보를 위한 양념장 만드는 방법]
아직 요리가 서투신 분들은 꼭 참고하세요~
한식의 기본중게 기본인 양념장 만드는 방법입니다.
잘 외워지지 않으시다면 출력해서
주방에 붙여놓고 사용해보세요 :)
* 불고기 양념장
1) 간장, 배즙, 다진파 4큰술씩, 다진 마늘, 설탕, 맛술 2큰술씩, 깨소금, 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금
2) 고기 요리는 물론 해물 요리에 넣어도 맛잇어요
버섯과도 잘 어울려요.
불고기 양념은 양념의 기본으로 이것 하나만 제대로 알고 있으면 여기에
다른걸 넣거나 뺴는 시긍로 다양하게 으용할수 있답니다.
* 돼지불고기 양념장
1) 고추장, 다진 파3큰술씩, 고춧가루. 다진마늘. 참기름 2큰술씩, 간장 1작은술
2) 돼지불고기 외에 닭불고리를 해도 맛있어요
* 고추장 양념장
1) 고추장 3큰술, 고춧가루.깨소금.참기름 1큰술씩, 설탕.다진마늘 1/2 큰술씩
2) 나물 무침 외에 더덕구이나 북어구이 등을 만들 수 있어요.
* 된장 양념장
1) 된장 3큰술, 물 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘.참기름 1큰술씩. 생강급 1작은술
2) 우거지나 비름나물 등 구수한 나물무침에 잘 어울려요.
* 조림 양념장
1) 간장 4큰술, 설탕.맛술.생강즙 3큰술씩, 다진 파 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 국물1/2컵
2) 생선이나 밑반찬을 조릴 때 좋아요.
* 초고추장
1) 고추장.식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술,레몬즙.통깨.참기름 조금씩
2) 두루두루 쓸모가 많아요.
물 미역이나 생굴 등을 찍어먹는 것 외에도, 생 야채와 밥을 비벼먹으면 산뜻해요.
* 쌈장
1) 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 다진 파.다진 마늘 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술
2) 생쌈과 숙쌈에 다 잘 어울려요.
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