[자외선 차단을 향샹시켜주는 음식 10가지]
명언 2015. 6. 11. 14:28 |[자외선 차단을 향샹시켜주는 음식 10가지]
아직 6월인데도 한여름마냥 햇볕이 너무너무 뜨겁죠? 어린 자녀들이나 여자들의 경우는 햇빛이 공공의 적이나 마찬가지입니다. 자외선에 오래 노출될 경우 피부가 상하고 노화와 색소질환에 걸리기 쉬워집니다. 피부 손상을 최소화하여 자외선 차단을 향상시켜주는 음식에 대해 알아볼까요?
1. 빨간 피망
지용성 비타민인 베로카로틴이 자외선 방어능력에 뛰어나 피부노화를 방지하고, 카로티노이드 성분이 주름살을 감소시켜 피부 건강에 뛰어난 효과가 있다.
2. 딸기
엘라직산 성분이 주름을 억제하고, 안토시아닌 성분이 피부세포의 노화를 느리게 하여 안티에이징 효과를 준다.
3. 두부 혹은 두유 등
이소플라본 성분이 피부를 탱탱하게 만들어준다. 콜라겐을 보존시켜주기 때문에 자외선 차단능력도 뛰어나다.
4. 토마토
붉은 색 과일에는 항산화제 역할을 하는 성분이 많아 피부를 보호하는데 아주 좋다.
5. 수박
토마토와 마찬가지로 라이코펜이 다량 함유되어 있어 피부를 보호하는데 뛰어나다.
6. 베리류(블루베리, 체리등)
강력한 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 피부건강에 뛰어나가 자외선을 차단하는데 탁월하다.
7. 생선
오메가3가 많이 함유되어 있어 건강에도 좋지만, 피부를 보호하는데도 더 좋다. 제철생선인 장어와 참다랑어를 많이 먹는게 좋다.
8. 녹차
항산화 성분인 카테킨이 들어있어 자외선으로부터 피부세포를 보호한다.
매일 한잔씩 녹차를 마시면 피부건강에 도움이 된다.
9. 코코아
700가지 넘는 항산화제와 피부보호제가 들어가있는 슈퍼푸드라고 할 수 있다. 많이 먹으면 치아건강에는 좋진 않지만 적당량 섭취하면 피부건강에 좋다. 특히 다크초콜릿이나 유기농 코코아가 좋다.
10. 호박
노란 호박에 들어있는 항산화제인 카로티로이드가 체내에 흡수되면서 비타민a로 바뀌어서 피부세포의 얇은 지질층의 손상을 막아준다.
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